MANFAAT DAUN GEDI ( MIRIP DAUN PEPAYA JEPANG)
Tante saya penderita gagal ginjal akibat diabetes dan darah tinggi. Kreatinin 7, Ureum 120. Sangat didesak untuk cuci darah. Tapi karena takut jarum, tante hanya mau dicuci darah satu kali, November 2017 lalu. Masuk keluar rumah sakit untuk tranfusi.
Puji Tuhan, ada yang kasih informasi bahwa ada orang yang berhenti cuci darah karena konsumsi air rebusan daun Gedi merah dan Gedi hijau juga boleh. Gedi adalah sejenis sayuran yang amat populer di Manado. Biasanya dipakai untuk campuran bubur manado.
Kami mencobanya. Karena Tante terlihat lebih segar, saya bersemangat untuk terus memberi tante rebusan daun Gedi. Setelah konsumsi sehari sekali, kira2 lima belas lembar daun gedi ukuran sedang (lebih banyak daun Gedinya, lebih baik) direbus dengan enam gelas air, sampai daunnya lunak. itu bisa untuk diminum tiga orang.
Beberapa bulan kemudian, kami terkejut senang sebab hasil periksa lab, kreatinin menjadi 2 dan ureum 100. Tidak hanya itu, Hb tante yang semula 6, ditransfusi tiga kantong darah, hasilnya Hb menjadi 12. Padahal biasanya sebelum konsumsi rebusan daun Gedi, satu kantong darah, hanya akan menambah 1 hb. Jadi kalau semula Hb 6, jadi 9.
Sekarang sudah dua bulan lebih kami belum lagi ke rs untuk tranfusi.
di rumkit manado, saya ketemu seorang ibu yang juga punya pengalaman yang sama.
Terbayang berapa banyak BPJS yang sedang kesulitan keuangan, bisa menghemat biaya, bila pasien cuci darah tidak jadi cuci darah, karena daun Gedi.
Tentu semua ini hanya oleh karena perkenan-Nya.
Semoga semua orang yang membutuhkan, dapat mengambil manfaat sebesar-besarnya dari apa yang sudah disediakan Tuhan di alam-Nya.
Sumber: WA
https://web.whatsapp.com/
________________________________
Mengenal Daun Gedi, Sayur Bahan Bubur Manado dan Puluhan Manfaatnya
Rabu, 14 Oktober 2020 05:01Reporter : Tantri Setyorini
Merdeka.com - Pernah menyantap daun gedi? Ini adalah sayuran hijau yang cukup populer di Sulawesi Utara. Biasanya digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat bubur Manado (tinutuan).
Daun gedi memang kurang populer di luar Sulawesi. Padahal sayuran ini cukup lezat. Kandungan gizinya tinggi, khasiatnya pun sangat beragam.
Mari kita mengenal daun gedi dan berbagai manfaat yang dimilikinya.
Bentuk dan Penampilan Daun Gedi
©Tantri Setyorini
Tanaman daun gedi berbentuk perdu. Tanamannya bisa lebih tinggi daripada orang dewasa. Bentuk daunnya seperti kombinasi daun pepaya jepang dan singkong dengan warna hijau gelap
Gedi memiliki daun yang lebih kurus dan panjang daripada singkong. Ukuran daun dewasanya juga cenderung lebih besar daripada pepaya jepang.
Jika dimasak, daun gedi mengeluarkan cairan kental. Sehingga jika diolah menjadi bubur Manado (tinutuan), tekstur bubur menjadi lebih lengket. Sementara rasanya tidak berbeda jauh dengan daun kangkung atau singkong.
Kandungan Nutrisi Daun Gedi
Berdasarkan data Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) yang dikeluarkan Kemenkes Republik Indonesia, setiap 100 gram daun gedi kecil segar mengandung 0,30 mg riboflavin, 420 mg kalsium, 0,40 mg tiamina, 2,9 mg niasin, 3,4 gram serat, 1,4 mg seng dan 83,7 gram air. Bisa disimpulkan, berarti kandungan riboflavin, kalsium, tiamina, niasin, serat, seng, dan air yang dimilikinya termasuk tinggi.
Manfaat Daun Gedi
©2020 Tantri Setyorini
Daun gedi biasa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Daun gedi dikonsumsi sebagai sayuran hijau seperti layaknya kangkung, bayam, daun pepaya, atau daun singkong.
Konsumsi daun gedi kecil segar secara teratur dapat memenuhi sebagian kebutuhan gizi sehari-hari. Konsumsi daun gedi sebagai sayuran juga dapat memberikan manfaat kesehatan. Beberapa di antaranya seperti dilansir AndraFarm.
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Peredaran Darah
- Mencegah penyumbatan pembuluh darah
- Meminimalkan anemia
- Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah
- Menjaga tekanan darah (risiko hipertensi)
- Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
- Memperkuat kesehatan kardiovaskular
- Membantu pembekuan darah
- Memerangi penyakit jantung
- Menjamin gula darah tetap stabil
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Integumen (Kulit, Rambut, Kuku, dsb)
- Meminimalkan munculnya jerawat
- Mengatasi dan mencegah terjadinya kering serta pecah-pecah pada kulit kaki dan tangan
- Menunjang kesehatan kulit
- Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan)
- Membantu kesehatan rambut
- Meminimalkan risiko kerontokan rambut
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Reproduksi
- Meminimalkan risiko penyusutan tulang selama hamil dan menyusui
- Mencegah terjadinya pre-eklampsia pada ibu hamil
- Meredakan nyeri haid
- Mengembalikan gairah seks yang menurun/melemah
- Menurunkan risiko terjadinya gejala premenstrual syndrome (PMS)
- Mengatasi dan meminimalkan keluhan saat menopause
- Menunjang perkembangan janin
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Saraf dan Otak
- Menyembuhkan sakit kepala, migrain
- Memberikan manfaat neurologis
- Menunjang fungsi kognitif (kemampuan berpikir)
- Mencegah risiko stres
- Mengurangi rasa sakit
- Mendukung kesehatan saraf
- Menjaga dan meningkatkan fungsi otak
- Memperkuat mood (suasana hati)
- Membantu tetap fokus (kemampuan konsentrasi/fokus)
- Mengaktifkan saraf
- Obat penenang alami yang menenangkan sistem saraf
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Tulang (Sistem Rangka)
- Meminimalkan terjadinya kram, sakit pinggang, wasir, dan rematik
- Menurunkan risiko dan mengatasi osteoporosis (keropos tulang)
- Meminimalkan risiko peradangan osteoarthritis (radang sendi lutut)
- Memperkuat kesehatan tulang
- Membantu pertumbuhan tulang
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Ekskresi dan Urinaria
- Mencegah terbentuknya batu ginjal
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Kelenjar, Hormon, Enzim
- Berperan dalam produksi hormon
- Menjadi kofaktor beberapa jenis enzim (membantu kerja enzim)
- Sebagai katalisator ratusan enzim
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Mulut dan Gigi
- Menjaga dan meningkatkan pertumbuhan gigi
- Menguatkan kesehatan gigi
- Membantu mineralisasi gigi dan mencegah pendarahan akar gigi
- Menopang pembentukan air liur di rongga mulut
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Kekebalan Tubuh
- Bertindak sebagai antioksidan
- Menangkal berbagai radikal bebas yang bisa menimbulkan kerusakan oksidatif di dalam tubuh
- Memperkuat sistem imunitas tubuh
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Otot
- Mendukung pembentukan massa otot
- Membantu dan memelihara pertumbuhan serta perkembangan sel-sel organ/tubuh
- Mengatur kontraksi otot dan detak jantung
- Memperkuat dan melenturkan otot
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Pencernaan
- Memulihkan kesehatan pencernaan
- Mencegah risiko kanker, terutama kanker usus besar
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Pernapasan
- Mencegah penyakit asma
- Mencegah resiko terjadinya penyakit gangguan pernapasan
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Sistem Indra
- Meningkatkan fungsi penglihatan (mata)
- Memperkuat ketajaman indra penciuman dan indra perasa
- Meminimalkan risiko katarak (penyakit mata) dan sejenisnya
Manfaat Konsumsi Daun Gedi untuk Tubuh secara Umum
- Mengaktifkan pankreas
- Menghasilkan energi
- Mencegah penyakit kanker
- Mencegah berkurangnya nafsu makan
- Menjamin pengeluaran zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh melalui keringat, urine, dsb.
- Menopang pertumbuhan jaringan tubuh
- Meminimalkan risiko terjadinya obesitas (kegemukan)
- Membantu menurunkan berat badan (diet)
- Meminimalkan risiko beri-beri
- Menjamin keseimbangan cairan tubuh
- Mengurangi risiko dehidrasi
- Mengurangi risiko penyakit diabetes
Manfaat Konsumsi Daun Gedi Lainnya
- Meningkatkan dan menjaga Stamina
- Menunjang pelumasan sendi
- Menurunkan risiko terjadinya penyakit pellagra
- Membantu penyerapan nutrisi
- Meningkatkan metabolisme
- Membantu dan mempercepat proses penyembuhan luka
Demikian sekilas informasi tentang daun gedi dan aneka manfaat yang dimilikinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar