Senin, 12 Mei 2025

KROKOT: TANAMAN SUMBER GISI - PENTING

KROKOT:  TANAMAN  SUMBER GISI - PENTING

 https://youtube.com/shorts/qHFZoV3Rjb8?si=nxJSZHNZGNwlFJHH


Krokot adalah  tumbuhan  yang kaya  dengan gizi. Orang sering mengabaikannya.   Krokot sering dianggap  gulma bahkan  sering dianggap sebagai species impasif.  Namun krokot memiliki nilai  gizi yang mengejutkan  Tanaman ini kaya kan lemak asam omega tiga  yang baik untuk kesehatan jantung.  Krokot  bisa dimakan mentah sebgai salad,  dimasak seperti bayam,  atau dikeringkan untuk disimpan.  Rasanya  yang  unuk, sedikit asam dan asin,  Kroikok  dohargai di banyak daerah di dunia.  Di berapa tempat Krokot bahkan menjadi saturan pokok.  Tanaman ini dienal juga dengan sebutan sayur babi  karena  karena babi sangat mentukainya. Beberapa petani   menggunakannya  sebagi pakan alternatif karena kandungan  nutrisinya yang tinggi.  Hal yang peling luar  biasa adlaah kemampuannya yang luar  biiasa  tumbuh di tanah tandus dan lingkungan  kering. Tanaman ini  hampir tidak membutuhkan perawatan. Bisa tumbuh di berbagai  jenis tanah, tanpa pupuk atau  pestisida. Krokot   adslah  sumber makanan yang benar-benar berkelanjutan. 


JPS,  13 Mei 2025. 

KROKOT

Tanaman krokot memiliki kadar asam lemak omega-3 dan antioksidan yang tinggi. Krokot juga bisa menjadi sumber air dan energi yang efektif. Pasalnya, tanaman ini mengandung kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, dan natrium dalam jumlah yang baik.

Selain itu, daun krokot mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin C, thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B6, folat, dan vitamin A. Karena kandungan inilah, konsumsi daun krokot dapat membantu mencegah dan menyembuhkan penyakit. 

Berikut manfaat daun krokot bagi kesehatan:

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Asam lemak omega-3 tingkat tinggi dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol LDL dalam tubuh. Hal ini dapat membantu meningkatkan keseimbangan kolesterol yang lebih sehat dalam aliran darah kita.

Mengonsumsi makanan yang tinggi omega-3 juga telah terbukti secara signifikan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, serta aterosklerosis, sehingga dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Selain itu, potasium yang terkandung dalam tanaman ini dapat membantu mengurangi tekanan darah karena sifatnya sebagai vasodilator, merelaksasi pembuluh darah, dan mungkin mengurangi ketegangan pada jantung.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Dalam 100 gram krokot terdapat 20 kalori sehingga menjadikan tanaman ini rendah kalori. Krokot dapat menjadi menu tambahan yang baik untuk diet penurunan berat badan. Ekstrak krokot juga terbukti memiliki kemungkinan efek anti-obesitas dan anti-diabetes.

3. Membantu Perkembangan Anak

Tanaman krokot mengandung banyak asam lemak baik (omega-3). Penelitian awal telah menunjukkan bahwa kadar asam lemak omega-3 yang tinggi dalam makanan anak-anak dapat menurunkan beberapa tanda dan gejala pada gangguan perkembangan tertentu, termasuk autisme dan ADHD.

4. Membantu Merawat Kulit

Krokot juga dapat membantu mengobati berbagai macam kondisi kulit. Daun krokot mengandung vitamin A tinggi. Kombinasi vitamin dengan gulma dapat secara efektif membantu mengurangi peradangan.

Kamu dapat mengonsumsi olahan daun krokot untuk membantu memperbaiki kulit, mengurangi kerutan, dan merangsang penyembuhan sel kulit untuk menghilangkan bekas luka dan noda. Penggunaan daun krokot secara topikal juga dapat membantu mengatasi alergi kulit.

5. Memperkuat Tulang

Mineral yang ada dalam krokot dapat menjadi pilihan yang sehat bagi orang yang mengidap osteoporosis atau pengeroposan tulang. Kalsium, magnesium, besi, dan mangan adalah semua elemen yang mungkin diperlukan untuk mengembangkan jaringan tulang dan mempercepat proses penyembuhan tulang. Krokot juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu pencegahan osteoporosis.

6. Meningkatkan Sistem Pencernaan

Ramuan krokot telah lama menjadi pengobatan tradisional Cina untuk mengobati masalah pencernaan seperti wasir dan diare. Orang Cina menggunakan ramuan krokot untuk mengobati masalah usus hingga sekarang. Hal ini karena tanaman krokot mengandung molekul kimia seperti dopamin, asam malat, asam sitrat, alanin, dan glukosa yang mampu mengatasi masalah pencernaan.

Itulah pembahasan seputar manfaat daun krokot untuk kesehatan.


JPS,  15 Mei 2025. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar