MANFAAT REBUNG
11
Manfaat Rebung Bagi Kesehatan
https://health.grid.id/read/352026234/11-manfaat-rebung-yang-ternyata-berdampak-luar-biasa-bagi-kesehatan?page=all
Rebung bambu, dalam bahasa latinnya
disebut Dendrocalamus asper , menjadi salah satu bahan
makanan yang sering kita temui dalam masakan Indonesia. Selain dibuat sayur,
rebung juga sering dibuat isian lumpia.
Rebung keras di luar
dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya. Selama berabad-abad orang-orang
Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.
Menurut penelitian,
rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan
lemak rendah.
Tunas bambu segar
memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin,
zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan
tiamin.
Rebung juga
mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang
memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.
Rebung dapat
ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad. Rebung dapat direbus dan
digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur. Kita
juga dapat mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung.
Tanaman ini ternyata
bukan saja lezat tetapi juga kaya manfaat seperti yang dirangkum dari The
Health Line dan Intisari;
1. Rendah gula
Jumlah gula yang
ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram. Jumlah tersebut lebih
rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Dengan
demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.
2. Sumber Protein
Seribu gram rebung
memiliki sekitar 2 sampai 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung
terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial.
Protein baik untuk
memperbaiki sel-sel dan membangun, serta memelihara jaringan tubuh. Jumlah
protein yang diserap oleh tubuh untuk pemeliharaan tersebut, bergantung pada
keadaan kesehatan.
Misalnya, orang sedang
menjalani masa pemulihan setelah operasi dan kecelakaan, membutuhkan asupan
protein yang lebih tinggi dari orang biasa. Selain itu, protein dalam jumlah
yang lebih besar juga dibutuhkan saat sakit, serta bagi ibu hamil dan menyusui.
3. Kaya vitamin dan
mineral
Siapa sangka jika
rebung ternyata kaya vitamin dan mineral lho. Rebung mengandung vitamin seperti
vitamin A, vitamin B6, vitamin E, thiamin, riboflavin, niasin, asam folat dan
asam pantotenat.
Lalu mineral yang
ditemukan dalam rebung meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium,
seng, tembaga, mangan, selenium dan zat besi.
4. Tinggi serat
Rebung juga kaya
serat. Jumlah serat makanan yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per
100 gram.
Mengonsumsi rebung
dapat membantu meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat,
sehingga menjaga kita terlindung dari masalah usus.
5. Merangsang nafsu
makanan
Rebung tinggi selulosa
yang dapat merangsang nafsu makan. Rasa dan tekstur rebung juga membuatnya bisa
menjadi makanan pembuka.
6.
Mengontrol kolesterol
Penelitian
yang dilakukan oleh Washington State University menunjukkan bahwa rebung
memiliki efek menguntungkan pada kolesterol, lipid dan fungsi usus.
7.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin
dan mineral yang ditemukan dalam rebung dapat membantu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
8. Mengatur tekanan
darah tinggi
Karena
tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat
tekanan darah.
Studi juga
menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita,
sehingga meningkatkan kesehatan jantung. Seporsi rebung dapat memberi kita
seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
Rebung
mengandung banyak kalium. Kalium dapat bertindak sebagai elektrolit, dan juga
sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.
9. Mengandung sifat
antikanker
Tanaman
ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang
efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker
ovarium.
Flavon,
klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.
Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau
kolorektal.
Ini
menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan
Nirmala Chongtham.
Rebung
juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap
kanker.
10. Membantu
mengobati masalah menstruasi / haid
Asupan
rebung secara teratur dapat membantu berbagai masalah kesehatan reproduksi pada
wanita.
Ini dapat
membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas,
dan mengurangi nyeri persalinan serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah
pasca melahirkan.
11. Mencegah
gangguan pernapasan
Untuk
menggunakannya pada kasus gangguan pernapasan, kita perlu membuat rebusan
rebung dengan merebusnya dua kali.
Rebusan
pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10
menit. Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.
Meski
rebung sering dijauhi karena aromanya yang khas, makanan ini memiliki banyak
khasiat untuk tubuh. Kita bisa masak sayur rebung atau lumpia isi rebung
di rumah. (*)
JPS, 20 Januari 2023
Tidak ada komentar:
Posting Komentar